2009年9月からの2年間のMBA留学記。準備期間の2009年5月より開始。ご意見はmshiba64@gmail.comまで。ブログトップ写真はフランスChamonixにてMontblancを撮影


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2010/05/19 Firenze

どうも、ブログ超久しぶりの更新です。

Niceでの旅行を終えて、約4年半ぶりのFirenzeへ移動しました。今回は1週間アパートを借りての滞在です。ドゥオモから徒歩数分というとても便が良いところにOne roomを借りました。日本人が経営しているので日本人滞在客も多いようです。経営されているのは50代半ばの女性の方で、イタリア人の旦那さんと死別された後にそのアパート経営を始めて、今は郊外のプール付の家に住みつつ自分でオリーブオイルを作ったりしているそうです。うーん、贅沢。

前回のFirenzeは、Villaに泊まったり美術館を回ったりでしたが、今回は地元のレストランや食材店などを探したりこれからのイタリアでの携帯やインターネットを契約したりしていました。

・レストラン
今回の掘り出しものは、安くておいしいイタリアンが食べれるVINAINO!とにかく安い。そこそこのボリュームで出てくるパスタが一皿6ユーロとか。トリッパやナス・パブリカ・オニオンのマリネも最高においしい。シンプルなトマトソースパスタも後引くおいしさ。パンときゅうりとトマトをあえたパンツァネッラというさっぱりしたサラダもおいしかったなぁ。ランチとディナーで二度行きました。二度目はサービスのシャンパンももらって大満足です。もう一店舗、前回の滞在でもおいしい白トリュフのパスタを食べたBUCA DELL'ORAFO。今回席がとなりになった地元の人に「ここがFirenzeで最高のレストランだよ。」と教えてもらいました。とにかく出てくる皿全てがおいしい。今回はグリーンピースのパスタに唸りました。うーん、これは日本でも絶対に食べれないおいしさです。。

・マーケット
Firenzeには大きな市場があって、そこでも朝食もしくは昼食を食べることができます。市場で働く人もそこで食べるのだとか。その場で茹でた牛肉を薄切りにしてパンにのせてジェノバソースをかけてハンバーガーのようにして食べます。我々はローストビーフサンドとトリッパを試しました。ここも安くておいしい。市場では新鮮な魚が売られていて、海老好きの僕は手長海老のようなガンベローニという海老が気になりました。今回はアパートのキッチンが狭いので諦めましたが、イタリアに滞在している間にどこかであの海老を食べてやる!と思っています。

・食材店
フィレンツェには日本で言えば紀ノ国屋のような高級食材店があって、そこでハムやチーズを買って夜はワインと一緒に食べてました。ここで買うハムがまた最高。薄切りで買うので値段はたいしたことないように感じますが、100グラムに換算すると24ユーロ(30ドル、2700円)の生ハム!チーズはアオカビ系を買いましたがとてもまろやかでおいしい。赤ワインが進みます。

・インターネット
イタリアのインターネットですが、3Gのネットワークが整備されていてスマートフォンやPC向けのスティックタイプのネット接続も普通に売られています。料金携帯としてつなぎ放題はありませんが、一月100時間で19ユーロのプランがありますので非常にReasonableですね。アメリカや日本でつなぎ放題の3Gになれていると時間を気にしつつ繋ぐのが面倒ではありますが。。。携帯電話も私の持っているGoogle PhoneのSIMカードを差し換えて問題なく使えています。

例によって食い意地のはった旅行となっていますが、イタリアは日本と同じく知識によって異なる料理を持っていて旅しつつその違いを楽しむことができそうです。トスカーナではおいしいトリッパ(牛の内臓の煮込み)とグリーンピースや生ポルチーニのパスタを食べました。やっぱりイタリアは最高です。この後の旅が楽しみです!

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Vinainoの入り口。Wine and kitchen typical Toscanaです!
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マリネがとにかくうまい。
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パンツァネッラは硬くなったパンを捨てずに取っておき、トマトやキュウリなどの野菜を加えて、酢とオリーヴオイルで味をつけたもの。貧しい農民が生み出したトスカーナ料理
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トリッパ!
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おしゃれなイタリア人が続々集まる店内。
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BUCA DELL'ORAFOのグリーンピース生パスタ。今回も前回同様、オラフォのパスタがイタリアで食べたベスト1になってしまうかも。
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生ポルチーニの生パスタ。お腹いっぱいなのに追加オーダー。
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マーケットの茹で牛サンドを作っている様子。これ食べればよかったぁ。
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by mshiba64 | 2010-06-07 22:41 | Europe